2013年6月3日 星期一

法語精華──如何合宜的敬師

法語精華──如何合宜的敬師
Source: 20127130:08  Yee Kok Hing網誌

中國古老的教育提到要尊敬天、地、君、親、師,佛法裏面也有談到四重恩,五重恩。四重恩包括佛菩薩,國土、君王與父母,五重恩則包括師父恩,事實上這兩種思想是相通的。
中國的哲學思想,它尊敬的天地是因為天是蓋著我們,大地是載著我們,天地是養育群生的;雖然天是看起來好像是無形,事實 上,風、雨、雪、日、夜、陽光及空氣,都有它的養育群生的作用;地長五穀,像水,土壤,雖然是自然之物,但它有養育群生之恩。君是國家的領導人,在中國的哲學,他有保護人民的作用,替他人謀福利,所以人民也應該尊敬他。親是父母,他們是養育之恩。所以我們應該飲水思源,天、地、君、親都是要報答。師在佛教裏是給你智慧的生命,人活著並不祇有物質上的生養,無形的知識、佛法的智慧、宇宙的哲學、天地間的真理,是來自師父傳授給你的,所以也要尊敬。

真佛密法是重視師承,就是自己的根本傳承上師,密教的「事師法五十頌」已有教大定如何尊敬自己的上師,事實上我並不是說要你對自己的師父畢恭畢敬,有時候尊敬要剛剛好,太過於拘謹或完全沒有拘束也不好,很多事情都是要自然的,這是最好的事師法,弟子跟師父之間,如何不失恭敬又不會失禮,做到恰到好處也是一種學問。

像「事師法五十頌」談到不能用腳踩到師父的影子,但是有些弟子並不是故意的,他跟師父講話,走來走去,陽光有時照這邊,有時照那邊,不小心踩到師父的影子就不算是過失,假如是看到師父的影子在那裏,你故意走過去用腳拚命去踩,這個就是犯了戒。像一些弟子很熱情,摸一下,或是拉袖子、裙子,比較嚴重的是走過來抱你,這樣是不太好的,甚至有些跳起來,摸一下師尊的光頭,手重了變成拍打,這個更不可以。

其實摸一下手是不要緊,像照相時,有些弟子摟師尊的腰,那是世俗的行為,勾肩搭背是不可以的。密教規定是很多的,例如師父躺在床上、在吃飯、在如廁的時候,你不用頂禮,這些規矩,弟子都要清楚了解。

師尊出外弘法,客隨主便,主人要做什麼,師尊一定要辦到,所以師尊每次出外弘法,就像毛巾一樣,身上的油都索乾了,整個人差不多要抬著回來。師尊身體好的時候,無論做什麼事情都可以,但不好的時候,你要稍微請示是否要這個節目,或者應該怎辦,可以省掉一些辛勞會比較好一點,否則讓我感覺拖著病體還是要做, 會生煩惱的心。

我聽說有一個仁波切,就是被很多弟子整死;因為仁波切很慈悲弟子的要求,他感冒了,人家請他,他也不好意思說不,於是一家一家的做,一直弄到深更半夜,本來應該休息的時候,還不讓他休息,到最後得肺炎死掉,假如有時間讓他休息,應該不會這樣勞動而病死。所以有時候,要讓師父的身體休息一下。

學佛是學真正的「道」,學如來聖教的聖人傳給我們的道理,走修行之路並不是勉強自己,是完全讓自己的心與身開放,去合乎自然修行的生活。「事師法五十頌」是一種自然之道。

我們感謝天是因為「天覆」,我們感謝地是因為「地載」,我們感謝「君」、感謝「國家」是因為他們的「保護」,我們感謝「親」是因為父母的養育,我們感謝「師」是因為師父的教導,這都是自然而發的,其實佛教也教導大家,對所有眾生都要感謝,因為眾生也有恩於我們。

像師尊一樣,雖然是在渡眾生,但是對眾生也存著感激的心,佛法是很微妙的,你會說:「那個乞丐難道也對我有恩嗎?」佛法說是有恩的,因為他在向你乞討,就 是幫助你生出慈悲的心;你看到乞丐,心裏生出同情他的慈悲心,他跟你乞討,你供養他就是達成你的佈施心。我們有時候想做佈施,還找不到適合的對象,所以就算是路邊的乞丐,你還要感謝他,他也是眾生之一。

任何一個眾生,直接、間接都是來幫助你的,所以我們對世界上萬事萬物,和所有的人都要存著感恩的心,因為有感恩的心就會把仇恨化為無形,對眾生產生真誠的愛;中國聖人有說有「天下為公」,這個太平世界才會是從真正的心裏顯現出來。

其實,佛教所說的「上報四重恩,下濟三途苦」,都是在教導我們能夠自己發光,照亮別人,能夠守戒,產生智慧光明,永遠綿長下去。謝謝大家!

嗡嘛呢唄咪吽!

一九九六年三月十六日

蓮生活佛開示
http://www.tbi.org.hk/Extracttalk/1331.htm

20120701蓮生法王彩虹雷藏寺主壇高王觀世音菩薩相片集 
蓮生法王精闢地闡釋喜金剛講義。

沒有留言:

張貼留言