2014年3月9日 星期日

《虹光大成就》真佛密語(一)「如何入三摩地」

Source:http://www.idn.com.tw/news/news_content.php?catid=4&catsid=2&catdid=0&artid=20140304guisin002
【記者李桂馨台北報導】《虹光大成就》真佛密語(一)「如何入三摩地」等,蓮生活佛法語開示:截錄自《虹光大成就》。


05
◎如何入三摩地
  入三摩地有三個方法,第一個是呼吸,第二是個是理念,第三個是頻率。其實,這一個合起來講,也等於是一個。我們假如是太用力,太用力量要入三摩地,有時候是沒有辦法進去的,沒有辦法入三摩地,因為你用的力量太大,想要斷這個雜念反而斷不了,始終在那邊翻滾,一直不停。
  太用力沒有辦法入三摩地,沒有辦法變成微息.,變成粗息,就不容易變成細,就不容易入三摩地。但,太放鬆了,你完全很輕輕鬆鬆,什麼都不想,什麼都不理,這樣子,太放逸、放鬆,又容易睡著,就是昏沈。所以,入三摩地是在用力跟放逸之間,用力跟放鬆之間,是.個平衡的學問。
  我自己在這方面,從「巴拉」(註:地名),那邊,一宜到現在,在做平衡的工作。這調制跟平衡的工作,將近做了十幾年,到最後我發覺,就是要把用力跟放逸的中間要調得剛剛好,就很容易入三摩地,就入定。這必須要經過反覆的練習,很長久很長久的練習。我在「巴拉」的時候就是練這個功夫,一直練很長久很長久。

  你太用力了,雜念不容易斷而且不容易人三摩地,因為呼吸都是粗的。你太細了,完全放逸;身心完全放鬆,就睡著了。所以,睡著的,要威武一點;太威武的,要輕鬆一點。剛剛好是一種平衡的學問,也就是「中觀」。
  像我們做人也是一樣,你太守戒了,太執著於戒了,就是太用力了,會變成執著。那麼,你完全放逸、放鬆了,隨隨便便,又變成鬆散,就是放逸,反而流於世俗。兩者的中間就是「中觀」。不能太守戒,但是也不能太放逸,就是這個學問。對於完全不守戒的,要叫他戒;對守戒守得太緊,你要叫他鬆。這是佛菩薩講的,就是世界上的一切事情,都是要「中觀」,不能太用力,也不能太放鬆,三摩地可以入。
  我,學到現在,學會了平衡之學。只要很安靜,我在持咒當中,唸珠子當中,就巳經入定了;不必說要在人三摩地的時候,我在持咒的時候就巳經入定。出定以後搖鈴,在迴向當中我也在定中。現在是隨時隨地,也可以入於定。我只是注意一下呼吸,把它調勻,一直很微細地進入心裹面,然後把一切雜念變成單一,單一化無。再注意一下進來的顏色,息很微細,然後,注意一下呼吸的顏色,一下子就進入定中。馬上旋轉,馬上有這個光明法流從頂上灌入,從腳底流出,就一直在轉,這個就是「轉法輪」。

  很多事情,成辦一些事,就在「轉法輪」裹面就成辦了,你不必說特別去求佛菩薩幫助什麼人講了一大堆,沒有用的!因為你法輪只要一轉,馬上就有成就出來,所有的神通自然流露,根本你不需要做些什麼事情,你不過在定中而巳。你跟宇宙的願海打成一片的時候,就是在轉法輪,就是在成辦一切的事業。
  所以,他們講神通,其實,那裡有?根本是你進入了毗盧性海,你只要入了定,進入昆盧性海,一切自然成就。隨業流轉,一切自然成就,就是這樣子。那有特別是說我要怎麼樣?怎麼樣?沒有!根本從來沒有。是我們把事情跟佛菩薩講,講完你再入定。在定中自然法輪就旋轉,完全在旋轉,一直在轉。
  我現在入定,很快,一閉眼,一數呼吸,一觀想呼吸的顏色,呼吸越來越細,越來越細就在定中。一下子就進去,一下子就出來,就變成一種平衡,能夠很平衡。以前,我不能達到這樣子,在「巴拉」的時候還是不能,但現在可以了。這個功夫就是進入初禪、二禪、三禪、四禪到無色界,然後再成為羅漢。不過,這個東西!平衡,你一定要學得很好。中觀、平衡、一念不起,一直到無念,你就融人在光海裹面。沒有門,但是很微細,你進入微細,就達到精一,把精一再分散,就在光海。所以,我自己有保證,我自己說:「當我要死的時候,我只要眼睛閉著,好,然後呢,我進人微細的呼吸裹面,然後精神集中一下,入於定中,馬上就可以超脫。」

  但是,假如有痛苦加在你的肉體上面,當然是比較困難。很多人是病業很重,在死的時候很痛苦,那個時候,就比較難了!假如你在痛苦當中,你的業巳經消盡了,在你臨死的一剎那,求佛菩薩加持,再利用你平時修練來的定功,就很快可以成佛,可以往生,這是一定的。最糟糕的就是說,突然間死了,來不及數息,來不及做定功。或者是說你自己肉體很痛苦,好像分裂一樣,那時候,比較難做定功。最重要的,我們平時就是要學習入毗盧性海,做定功,一、二、三、四禪到無色界,成為羅漢,到菩薩、成佛!
  我用的方法,我跟你講,是很簡單,呼吸,觀想出、入息的顏色,入息的顏色是白的,出息的顏色是黑的,然後利用頻率,利用理念。
  以前,我觀想的時候,還按照順序來,好像是說,這個菩薩縮小,移到我的頂上,由中脈進入:心輪蓮花開,中間有「吽」字,然後,這個佛菩薩坐在我心中蓮花,再放大,一彈指頃立刻變成本尊,本尊就是自己,自己就是本尊,然後入於定中,這也是一個觀想的方法,但是現在根本就不必了。

  現在,就是注意一下呼吸,觀想進來的呼吸的氣是白色的,潔白的,出去的氣是黑色的,入白出黑,入白出黑。呼吸愈微細,按照它的頻率來振動,進入微細、精一,入毗盧性海。
  好好做看看,不會很難啦!我摸索了十幾年,就是這樣子。我入於定中,馬上有法流充滿,好像瓶子入水。空瓶子,水灌下去就是滿,完全全身充滿了靈氣。剛才呢,全身還有一團火燒.火燒,從丹田燒起來,把自己的頭顱統統燒掉,然後燒兩隻手,把兩隻手統統燒掉,再來,火往下走,兩隻腳統統燒掉,燒光,就是全身都在火堆裹面,然後,一燒就沒有了。沒有了─就入於毗盧性海。這就是一種功夫,我摸索了十幾年,就這樣子。
  以前,密教教我們的是,像阿彌陀佛來了,化成一點光明。很小的光明,移到頂上,然後,從中脈進去你的心輪開,中間有一個「些」字。(註:「些」是阿彌陀佛的種子字。)你要把心變成這樣子的形狀,跟華蓋一樣那樣子形狀,中間有一個「些」字,那麼,阿彌陀佛就坐在那個「些」字上面。然後呢,祂很小,然後,慢慢變大、變大、變大、變大,變得跟你形體完全一模一樣,觀想自己就是阿彌陀佛,一彈指頃就變成阿彌陀佛!這就是一個理念的觀想。理念觀想自己變成本尊,再放光運內功,自己變成光明一片就融入了。這是密教理念的觀想,跟呼吸、跟頻率一起作用入三摩地。

  今天講的是很重要的口訣。
  嗡嘛呢唄咪吽。

06
◎頓法、漸法
  密教裹面大手印分成好多種,一種就是恆河大手印。依照一般的人講,恆河大手印跟禪宗是很像,就是「頓法」,也就是很快可以即身成佛。禪宗裹面所用的方法,是「恆河大手印」的方法,一種就是「實住大手印」。
  「實住大手印」是目前白教的方法。是沙哈拉祖師傳給帝洛巴,帝洛巴傳那洛巴,那洛巴到最後傳瑪爾巴袓師上追是白教的傳承,一般這個「實住大手印」裹面所講的就是講四個瑜伽,四瑜伽。這四個瑜伽一般講起來,就是必須在修行當中執行漸法,漸漸成就的方法。四個瑜伽跟六成就加起,六成就法跟四瑜伽加起來,就是白教比較常用的方法。
  「恆河大手印」是大根器才可以修,在現在講起來,恆河大手印比較沒有辦法,一般現在的根器的人沒有辦法去修「恆河大手印」。所以大部份是修「四瑜伽」跟「六成就法」。密教裹面現在目前成就「六成就法」跟「四瑜伽」的,事實上也不多,到現在為止也是不多。但是,你假如,不管你用頓法,用漸法,每個人只要有成就,都一定一樣可以成佛。

  我現在在想一個問題,釋迦牟尼佛祂講說未來成佛的未來佛,就是彌勒菩薩下生娑婆,在這當中,祂交代地藏王菩薩,來掌管整個六道之間,甚至於所有的境界都是由地藏王菩薩部署。
  那麼,佛又有過去千佛,現在千佛,未來千佛。那麼未來這些千佛,是不是釋迦牟尼佛沒有講到的這些佛呢?成佛有過去千佛,現在千佛,未來千佛,其他的佛是不是釋迦牟尼佛沒有講到?是這個問題。
  這也是三千佛懺裹面來講起來,未來千佛裹面,有很多釋迦牟尼佛並沒有講到的,這些是怎麼辦?這些佛難道就不成佛?還是跟彌勒菩薩一齊下生?然後一齊成佛?是不是這樣?就不知道了!

  不管怎麼樣子成佛,你修恆河大手印,修實住大手印,都會成就。在定境之中,真正的相應,就是昨天講的法輪旋轉,你的光明就是子光,發出來以後,跟宇宙之間的母光互相融合,這個就是「相應」。除了這樣子以外,其他的這些相應,或者怎麼樣,都是跟真正的相應有點距離。轉法輪、子光跟母光相會,這樣子的相應才是真正、真實的。
  在印度佛法會滅亡的原因,我們認為主要還是本位,還是本位主義。佛法滅亡以後,西藏就興盛。一個地方滅,一個地方會盛:這也是一種「業」的表現。
  事實上,我們學佛,恆河大手印或者是實住大手印,不管你修那一種都不要緊,但是必須要有恆心,只要有恆心,那一定會得道的。

  嗡嘛呢唄咪吽。

07
◎內修法
  密教有很多方法,都是要根據這個靈熱法,要根據靈熱開發。靈熱開發,一般講起來就是講「內火明點」,很多法門都是根據內火明點,因為那是內修的方法。
  在密教裹面注重靈熱法,在顯教裹面根本沒有提到內修的方法,就是靈熱法。靈熱法的開發是要通三脈跟七輪。
  所謂七輪,包括了最上的天輪、頂輪、眉心輪、喉輪、心輪、臍輪、海底輪。就是天輪、頂輪、眉心輪、喉輪、心輪、臍輪、海底輪這是「七輪」。

  其實只要把靈熱引到臍輪,臍輪已經開發了,就可以參透平等性智。到了心輪,就可以參到法界體性智,法界體性。
  那麼,到了喉輪,就可以參到妙觀察智。到了頂輪就可以參透大圓鏡智。四個智跟大日如來都是互相關聯的。
  但是,你只要修靈熱,一直到了頂輪,四個智、四種智慧都可得到。在這其中當中已經包含了禪定跟智慧。所謂禪定,就是開發靈熱。那麼,靈熱又包含著光明,又包含著智慧,又包含著光明,所以,可以證明很多種,六成就法裹面就可以證明了很多種:這個是在密教裹面所謂三脈七輪的開發。

  在顯教裹面,只求一個一心不亂,在密教裹面有它的內修法。所以,這個靈熱法,三脈七輪的開發,因為這個可以證得了光明,由熱轉變為火,由火再轉變為光明。這個是「內修法」,很重要!

  阿彌陀佛!
編按:沒有靈熱法,就沒有六大成就法。

08
◎大夢、小夢
  那洛巴六大成就法裹面,有一種就是「夢幻成就」,在我的書裊面寫的是「睡夢大手印」。在白教裹面,大部份都有修這個法。睡夢大手印跟夢幻成就,是最早的時候,密勒日巴,衪有兩個很有名的夢。有一次,就是夢見藍色的空行母,在夢裹跟衪講:「你雖然有大手印,但是你沒有真正學到彈指成佛。」
  所以,他用這個夢境去跟他的師父講,就是瑪爾巴尊者,瑪爾巴大師。他說,他夢見一個藍色的空行母跟他講,彈指成佛。瑪爾巴大師說他連這個也沒有論到,所以他才集資籌足旅費再到印度去,然後找到他的師父,再學會「彈指成佛」。
  所以,他能夠夢見空行母跟他講這個彈指成佛;彈指成佛就是恆河大手印。一般修漸法,漸漸成就,是實住大手印。彈指成佛是恆河大手印。

  夢幻成就,密勒日巴還有第一一個成就,很有名的夢的法,衪夢見他的母親已經死了,田園荒蕪,他回去一看,果然是衪母親已經死了,田園果然荒蕪了,所以,修這個夢幻成就法,他的夢是很準的。 
  夢與夢之間,分為大夢跟小夢。像我們活在人間,現在在這邊修法,就是屬於「大夢」,大夢是一百年。小夢是六、七個小時。小夢是六、七個小時就是你晚上作夢作六、七個小時,那是「小夢」。大夢,活一百歲就是作夢一百年。
  其實,是我們都在夢中修法,所以夢幻成就一定要修。因為在密教裹面修夢幻成就,雖然不能成佛,但是你夢幻成就,有了成就以後,你的夢都會有證驗,馬上就會有證驗。

  我們晚上修夢幻成就的話,就是持咒。睡覺以前,我們躺著的時候就持咒。那手印就是吉祥臥,吉祥臥就是手印。唸上師心咒或者是本尊心咒,就是持咒語。觀想喉部(喉輪的部位)放紅色的光把你蓋住。
  你有修夢幻手印,晚上作夢,修到成就晚上作夢就一定應驗。但是離成佛還很遠。雖然,你夢幻有了成就,不過是一種耳報法,就是本尊,或者是空行,或者是上師在夢裹給你指點,然後,會有感應,不容易墮落。修這個法,最高的境界可以當神仙,不會墮落。這是那洛巴法裹面的「夢幻成就」。
  其實,人生也是在作夢,不過,一般凡夫所作的夢不能算準,凡夫作的夢都是虛虛假假,假假真真。但是,有修夢幻成就,他的夢就很準。在密教裹面有夢幻成就,在顯教裹面就沒有講到這個。

  所以,手印就是吉祥臥,咒語就是本尊咒語或上師心咒,觀想就是喉部放紅色的光來套住你。
  我們白天在修法就是大夢,晚上睡覺以前作睡夢大手印就是小夢,人生都是夢 。
  唸完全聽不到聲音就睡著了,你心中唸也可以,很小聲的唸也可以,就是唸到最後就睡著了。觀想放紅色光來套住你,這樣也是一個「防魔的方法」。不過,這個不能成佛,這個只能保障你在睡裹面很平安,夢,會有應驗。

  阿彌陀佛! 

附錄:
(一)
由持靈力於靈穴。初則熱法得發生。

次則經驗於安樂。後則心得自在境。

如是妄念自休止。煙霧幻城陽燄等。

乃如破曉發曙光。無雲晴空次第現。

              ~恭錄自(千萬隻膜拜的手)
(二)
依於業成熟,幻色身得生。

應如幕上所現者,金剛薩埵妙肖像。

感應道上交攝受際,於無垢業鏡上現。

諸相如夢如幻變,一切佛徒皆主張。

不學感應道交者,夢幻實相不得見。

              ~恭錄自(千萬隻膜拜的手)

■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址: 
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183

沒有留言:

張貼留言